2020年4月2日
星期四

必赢nn699net学子获全国大学生计算机系统能力培养大赛一等奖

发布时间:2023年08月23日阅读人数:10

8月20日—22日,第七届“龙芯杯”全国大学生计算机系统能力培养大赛总决赛在河南理工大学举办。经过激烈角逐,必赢nn699net计算机科学与技术专业2020级王晨宇同学以全国第一名斩获个人赛一等奖,指导教师顾晖获评“优秀指导教师”,实现了全校在这一赛事上零的突破。

本届大赛为全国大学生计算机系统能力大赛CPU赛道,分为团体赛和个人赛两项赛事。王晨宇积极备赛,并以优异成绩与来自浙江大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学等50名选手一同入围个人赛决赛。决赛中,王晨宇选择龙芯中科推出的完全自主可控的国产指令系统架构LoongArch作为目标架构,设计实现了时钟主频为258MHz,共支持45条龙芯自主指令集Loongarch的基础整数指令,实现了乘法器与除法器,支持SRAM外设内存芯片读写、UART全双工收发端口读写等I/O外设操作的计算机系统。个人赛决赛性能测试结果为:STREAM-0.040s、MATRIX-0.069s、CRYPTONIGHT-0.140s,并以性能测试终评成绩0.249s的绝对优势获得第一名。

全国大学生计算机系统能力培养大赛是由系统能力培养研究专家组和系统能力培养示范高校共同发起,迄今已举办七届,并入选《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录。大赛以学科竞赛推动专业建设和计算机领域创新人才培养体系改革、培育我国高端芯片及核心系统的技术突破与产业化后备人才为目标,旨在选拔未来我国计算机系统的设计、分析、优化与应用人才,激发学生的想象力、创新力和工程实践能力并培养其团体协作精神,以赛促学、以赛促教,为高质量专业人才搭建交流、展示、合作的平台,助力我国高校与企业产学研合作的健康快速发展。(张敏 王晨宇)